Антистресс
Наш мир никогда уже не будет прежним, и это необходимо принять.
Принять — значит перестать страдать, сокрушаться и негодовать, истощая себя раздражением и бессилием. Нет времени спрашивать: «почему?» и «как это могло произойти?». Существует лишь один вопрос: «Что мы с этим можем сделать?».
Принять — значит выйти из круга страха и войти в круг любви. Взять на себя ответственность взрослого человека прежде всего за себя, а потом и за ближнего. Наша полноценная личная и профессиональная жизнь — это ценность. Для ее реализации в любых условиях нужно уметь трансформировать то, что нас разрушает и физически и интеллектуально — тревогу, страх, гнев, обиду, вину — в созидательную энергию жизни.
Хорошая новость состоит в том, что у нас есть ресурс, который поддается нашему контролю и влиянию. Это мы сами: наше тело, наши чувства и мысли. Ещё Парацельс сказал: «Человек есть реализованная мысль. Человек есть то, что он думает». Нам просто нужно приучить себя регулярно обдумывать полезные для себя мысли.
Когда у человека болит горло, он идёт к отоларингологу. Когда болит душа, тем более если и тело как-то «пошаливает», полезно обращаться к специально обученным людям. Энергия для работы и личной жизни может восполняться!
Как сделать этот процесс более эффективным — это уже дело техники и личной мотивации, и, конечно, нас, душелюбов и людоведов :))
Тема 1. Управление стрессом (16 часов)
Основные задачи:
Изучить модели возникновения стрессовых ситуаций. Осознать собственные шаблоны реагирования в сложных ситуациях. Освоить различные способы управления стрессом.
Программа:
1. Что такое стресс?
2. Модель стресса.
3. Виды стрессового поведения.
4. Типичное проявление стрессового поведения «красная кнопка».
5. Источники стрессов.
6. Нерациональные идеи.
7. Категории установок, вызывающих стресс.
8. Управление стрессом. Приемы управления стрессовым состоянием.
9. Пути работы с негативными эмоциями. Методы снятия стресса.
10. Методы снятия психоэмоциональной нагрузки, полученной в ходе переговоров. Способы снятия напряжения в зависимости от вида индивидуальной реакции.
11. Универсальные методы управления стрессовым состоянием: тренировка навыка работы со стрессом.
Результат:
Научитесь управлять психоэмоциональным состоянием, снижать внутреннее напряжение в процессе работы и справляться с эффектом эмоционального «выгорания».
Тема 2. «Укрепи себя сам и помоги товарищу». Поддержка команды в стрессовых ситуациях (16 часов)
Основная задача:
Развить способность к саморегуляции, и повысить психоэмоциональную устойчивость в дистрессе. Развить умение помочь себе и своим сотрудникам в сложных жизненных ситуациях. Ответить на вопрос: «С чем Вы выйдете из текущей ситуации?»
Программа:
1. Как вы живете сейчас? Когнитивная техника оценки нынешнего состояния.
2. Страх, вина, злость, агрессия, бессилие.
3. Методы сохранения эмоционального и физического баланса.
4. Определение индивидуальных ресурсов в настоящий момент.
5. Жизненно важные цели. Психологические критерии.
6. Стратегия и тактика нашего выбора.
7. Экология смыслов и целей.
8. Эмоциональный интеллект руководителя и его влияние на эмоции команды.
9. Позитивное мышление и устойчивость к стрессу. Факторы, влияющие на толерантность к стрессу.
10. Факторы, мешающие позитивному мышлению. Как и куда полезно направлять свои мысли, и мысли команды.
11. Влияние позитивных и негативных воспоминаний на наши чувства в моменте.
12. Осознанное изменение эмоциональных и когнитивных реакций команды.
13. Предотвращение развития негативных эмоций и активация полезных эмоций в работе и жизни. Управление эмоциями команды.
14. Счастье вопреки. Способы умножения радости.
Результат:
Научаться экологично снимать свое психоэмоциональное напряжение и поддерживать физическое и психологическое здоровье в сложных жизненных ситуациях. Получат инструменты для управления и развития эмоционального интеллекта и позитивного мышления в команде. Разовьют умение помочь себе и своим сотрудникам в ситуации дистресса